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糖質カット!?その凄すぎる発想 [調理家電]

糖質カットはなかなか大変。
何しろみんな白米大好きだからね。

で、これは画期的。
ただ炊くだけで糖質を33%もカットできる炊飯器。
仕組みは、炊いてる最中に水を入れ替えるというから驚き。
煮汁に含まれる糖を排出してしまうわけ。
炊飯は蒸気で行う。
このため、ご飯の温め直しにも使え、ふっくら。
炊飯容量は1合から6合。




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チャーシュー!ローストビーフ! [調理家電]

最近のチャーシューは、みんな煮豚だね。
昔の表面が赤いチャーシュー=叉焼は、今や化石化している。
赤いところがちょっと甘いのが特徴だったけど、
もともと保存食だったというから、水分が少なく、
ベーコンなどと一緒で、かなり硬かったのを覚えている。
でも、叉焼を焼いたときに出る汁が絶品で、
チャーハンなんかに入れるとおいしんだよね。

今やほぼみんながチャーシューと呼んでいるものは、
豚肉を茹でたもので、水分が多くジューシーで柔らかい。
旨味は少ないけど、柔らかいものが流行りの現代では、
昔の味わいある叉焼は、存在価値がないかもね。

で、そんな今どきのチャーシューが簡単にできる低温調理機。
温度は0.1度単位で25度から99度まで調整でき、
さらに、調理時間も1分から99時間59分まで設定できる。

使い方は、深さが10cm以上の鍋に水を入れて、本体をセット。
食材を真空パック袋に入れ、付属の「ハンディ真空パック器」で空気を抜いたものを入れる。
時間と温度をセットして、スタート。
65度から75度くらいでゆっくり熱を入れると、
うまみが食材に閉じ込められ、柔らかくてジューシーになるらしい。

チャーシューの他、これまたローストしないローストビーフや蒸し鶏などもできる。




タグ:低温調理機
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会社で炊きたてご飯! [調理家電]

ご飯にこだわりあります?
ランチって、外食だとご飯が気になるよね。
安いところしか行かないからだろうけど、
大体のところは、ちょっとパサついた感じ。
炊き方が悪いのか元々そういうコメなのか。

ならば、パックのご飯となるだろうけど、
あれって、ご飯にコシ(?)がないよね。
食感がネチャとしてる気がするんだけど、どう?
噛み応えというか、弾力かな。

コンビニ弁当の方が、ご飯はいい気がする。
でも、レンジで温めると「なんだかな」だね。
あれってもち米のようなものが入ってるのかな。
崎陽軒のはm入ってるとか言ってたような。
温めるより、常温で食べたほうがおいしい気がする。

で、一人用のコンパクトな炊飯器。
サイズは、225×155×135mm、重さ1,090g。
デカめの弁当箱だね。
容器が二つで、1つで0.65合炊ける。
出来上がりで、230gのご飯だから、茶碗に大盛な感じで、
普通の人は1つで十分だろう。
で、もう一つの方で、カレーとかスープとかを温められる。
実は、直火で炊いてるわけではなく、蒸気で炊くらしい。
なので、容器のまま食べられる。
しかも蓋も付いてる。



炊ける時間は、約50分。電源はAC。
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ミキサーって使ってる? [調理家電]

家にもあるんだ。昔風のミキサー。
ジュース屋さんあるやつ。
ポットがガラス製で、かなり重い。
これに材料を入れると、ずっしり。
かなり強力で、氷なんてアッという間に粉砕。
氷と牛乳と果物でスムージーのようなものができた。
一気に飲むとあたまがキンキンになっちゃう。

でも、デカイ。かなり邪魔なので、仕舞いっ放しになってる。

デロンギからコンパクトサイズのブレンダーが出た。
サイズは13×13.5×33cm。かなりスマート。
容量は、600ml。
氷やナッツなど硬いものも砕けるけど、ミル機能も付いてる。
なので、スムージー、手作りふりかけ、コーヒー豆の粉砕、自家製アーモンドミルクや
自家製米粉など多彩なものが作れる。

ブラウン パワーブレンド コンパクト3 ブレンダー JM3018

ブラウン パワーブレンド コンパクト3 ブレンダー JM3018

  • 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
  • メディア: ホーム&キッチン



タグ:ブレンダー
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低糖質が人気? [調理家電]

メタボ対策、糖尿病予防、それともダイエットなのか、
低糖質で食物繊維が豊富な、玄米や雑穀とかが人気だったけど、
玄米も雑穀も、おいしくはないね。
しかも、結局ご飯に混ぜるわけで、
ダイエット風とか、ダイエット気分な感じがする。

「健康」「ダイエット」と付くと値段が跳ね上がるのが、気に食わない。
絶対に高い。剥いた米より、剥いてない玄米がなんで高いのか理解できない。

一方で、ふすまや糠、おからなどのいらないものも人気。
昔はゴミだったものも最近はふすまを使ったブランパンが人気。

といっても、あまりうまいとは言えないと思う。
でも、焼き立ては別物だよね。
ホームベーカリーなら、自宅で焼き立てが食べられる。
もちろん、普通のパンの焼けるし、
ピザやうどん生地、もち、焼きいも、甘酒もできるらしい。




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香ばしさが何とも言えない!でもそれだけじゃない [調理家電]

最近、吊るしベーコンにちょっとハマッてる感じ。
普通のベーコンより水分が少ない感じで、香ばしさ強い。
炒めて油を出して使うよりも、煮た方がうまみが染み渡る感じで、
1cmくらいの厚めにカットして、
カルボとかのパスタだとフライパンで麺と一緒に茹でたり、
キノコと一緒に炊き込みご飯にしたり。
結構大きめの買っても、普通のより日持ちするのもいい。

鎌倉ハム 吊るしベーコン400g [117550]

鎌倉ハム 吊るしベーコン400g [117550]

  • 出版社/メーカー: 鎌倉ハム
  • メディア: その他


よく買うのってこれとちょっと違うけど、近くのスーパーだともっと安い。

スモークいいよね。
魚や肉もいいけど、豆腐やチーズもいい感じ。
できたても一段とおいしいしね。

でもスモークって鍋なんかでもできるんだけど大変。
煙もスゴイし、臭いも強烈。家の中じゃ無理。

それを自宅で作っちゃお!っていうのがこれ。
煙も臭いもしないらしい。
脱臭・脱煙のフィルターが付いてて、
しかもメタルフィルターなので交換しなくていい。



手軽にスモークできるわけだけど、それだけじゃない。
元々、コンベクション方式のトースターなわけで、
ダイエットにイイ、油を使わない揚げ物や
スーパーなんかで買ってきたフライや天ぷらなどの揚げ物の
温めなおしでも油落としができる。
さらにトーストは、外はカリッ、内はふっくらになる。
秋だしね。うまいものいっぱい食べられるね。
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暑いときはアイスが美味い?! [調理家電]

ほんとに暑いときは、アイスクリームより
ガリガリ君のようなかき氷のアイスの方がイイらしい。
サッパリ感が重要なんだろうけど、
でも、それは外での話。
クラーが効いてる家の中では、アイスクリームのほうがイイかな。
でも、市販のは結構濃厚だよね。
もっとサッパリしたのがいい気がする。
昔の安いアイスのような、行商で売ってたような・・・。

好みはいろいろだけど、オリジナルを作ればいいんだよね。
で、アイスクリームメーカー。
容器を冷凍庫で冷やすタイプなので、
いつでも好きなときに作れるのがイイ。
しかも、電動なので手間いらず。
材料を入れて20分待つだけで3個分のアイスができる。

おうちでカンタン みんなdeアイス

おうちでカンタン みんなdeアイス

  • 出版社/メーカー: ハピネット
  • メディア: おもちゃ&ホビー



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おいしいよね でも高くない? [調理家電]

ポップコーンっておいしいよね。
カリカリの歯触りと香ばしい香りがイイ。

ベーシックな塩味が昔から好きで、
しかもできたてだとかなりおいしい。
豆を買ってきて、自分作る。
大きい鍋に豆と油を入れて火にかけるんだけど、
ポイントは、2つ。
一つは、ひたひたにする油の量。
少ないと弾け残りが多くなるし、
多いと油っぽくなる。
もう一つは、蒸気で、
できた後、1から2分ほど弱火で火にかけておくと、
水分が飛んでカリカリになる。

最近は、フレーバー付きが流行り。
塩キャラメルなんて、かなりイケるんだけど、
油を使わないで作らないとカロリが気になる。
自宅じゃ油なしで作れないので、
買うことになるけど、これが袋入りを含めて、
かなり高価。

これは、スイッチひとつでポップコーンが作れる。
しかも油なしで。
水と砂糖とバターでキャラメルソースを作れば、
自宅で簡単にできちゃう。
低コストで、大量に作って、気のすむまで、むさぼれる。







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ビールが美味い! [調理家電]

イイ感じの季節になってきて、
ドンドンビールがおいしくなってきますなー。
何か食べながらは、一年中イケるけどね。

これは、缶ビール用サーバー。
注ぐときに超音波で細かな泡を立ててくれる。
このクリーミーな泡がおいしいのよ。

電池式で手軽だし、
250ml・350ml・500mlサイズに対応。
一人でのんびり味わいたいものですなー。




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うちでくつろぐのが一番!しかも楽しめる [調理家電]

ほっと一息には、やっぱコーヒーだよね。
マグカップで、ながらもいいけど、
一息つくには、濃いめのエスプレッソ。
でも、うちで作るには専用の機械が必要で、
これがまた、高い。
高いのは、何とか頑張れば済むけど、
デカいのが、結構問題。

これは、かなりコンパクト。
普通のコーヒーメーカーとさほど変わらない。
業務用と同じポンプ式で、本格派。
しかも、ミルクを温めるスチームがついてて、
泡立てることもできるので、カプチーノも作れる。

家庭用のエスプレッソマシンは、
カフェポッドが主流だけど、
これは、自分で粉を詰めることができる。
コーヒー豆を自分の好みのものにできるし、
詰め加減や抽出量、温度設定で、
オリジナルの味が出せるのが魅力的。
しかも経済的。

くつろぎを全自動の半額で手に入れられて、
しかも手作りを楽しめるなんて。
今まで「そこまではチョット」って思ってた人も、
手の出る金額じゃない?

DeLonghi デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー メタルシルバー EC680M

DeLonghi デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー メタルシルバー EC680M

  • 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
  • メディア: ホーム&キッチン



DeLonghi デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー レッド EC680R

DeLonghi デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー レッド EC680R

  • 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
  • メディア: ホーム&キッチン



DeLonghi デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー ブラック EC680BK

DeLonghi デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー ブラック EC680BK

  • 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
  • メディア: ホーム&キッチン



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